구영중학교 로고이미지

칭찬합시다

우리 교육의 희망!
작성자 허남술 등록일 10.03.12 조회수 507

칭찬대상 : 장경애 선생님

장선생님을 올해 처음으로 우리 학교에 부임을 하신 영어 선생님이십니다.

학생들이 하교하고 난 교실을 순시하던 중 교실에서 혼자 청소를 하고 계시는 선생님을 발견했습니다.

혹시나 고개를 들어보실까 해서 한 5분 동안 창밖에서 지켜 보았습니다. 선생님은 책상 하나, 걸상 하나를 일일이 들어가면서 먼지를 쓸고 계셨습니다.

기다리다 나도 모르게 문을 열었습니다. 그제서야 선생님은 놀란 모습으로 저를 쳐다 보았습니다.

" 청소를 아이들 시키지 않고 직접 하시네요!"

"아직은 아이들이 어설퍼서 제가 하고 있어요. 이렇게 한 번 쓸어놓으면 일주일은 견딜 것 같아서요"

이것이 우리의 대화였습니다. 그날 저는 그냥 마음 속으로만 간직하고 지나쳤습니다.

교육이란 작은 것 하나라도 정성껏, 꾸준히 실천하는 것이라는 생각이 듭니다.

나는 장선생님에게서 우리 교육의 희망을 보았습니다.